ГлавнаяСтатьи → Как заменить радиаторы в квартире с центральным отоплением. Часть 1

Как заменить радиаторы в квартире с центральным отоплением. Часть 1

Введение

   Наступило лето, и многие жители многоквартирных домов с центральным отоплением задумываются над тем, как им улучшить отопление в квартире. Решение простое - поменять старые и неэффективные радиаторы на новые с лучшей теплоотдачей и мощностью, заодно и трубы обновить в квартире на новые. Желание понятное и время выбрано подходящее пока система отопления дома отключена. А теперь давайте рассмотрим этот вопрос подробнее о том, как сделать отопление правильно, чтобы завтра в вашей квартире было тепло и безопасно.

   Итак, давайте рассмотрим стандартный случай. Обычно в квартире висят стандартные чугунные радиаторы, которые соединены с системой отопления стальными трубами диаметром 3/4 дюйма внутреннего сечения. Перед радиатором обычно устанавливается обводная линия, соединяющая подающую линию в радиатор с обратной, диаметром 1/2 дюйма. Назначение этой трубки – это пропустить часть горячей воды в обход радиатора – линия байпаса, тем самым в последующие радиаторы на ветке придет вода с высокой температурой. Давление в системе центрального отопления меняется в диапазоне от 0,6 до 0,8 МПа или от 6 до 8 атм., зависит от приходящего давления в магистрали и настроек элеваторного узла, а также потерь в системе. Температура теплоносителя тоже сильно меняется (50 – 80°С) в зависимости от района города и тепловых потерь на линии.

   Техническое решение разделяется на два варианта:

   1. Замена радиатора без замены труб. Решение простое, срезать старый радиатор, нарезать резьбу на трубе и установить шаровые краны со сгоном, так называемые в простонародье «кран с американкой». Затем установить радиатор и подключить к системе. Вопрос: почему нужно ставить краны со сгоном? Ответ: чтобы отсечь радиатор от системы отопления, если возникнет ситуация, когда нужно его снять.

   2. Замена радиатора и труб отопления от самого радиатора до соседней квартиры. Здесь уже сложнее, нужно срезать радиатор и трубы отопления, нарезать резьбу на металлической трубе, установить радиатор и шаровые краны со сгоном перед радиатором, вдобавок обвязать его новыми трубами. Затем подключиться новыми трубами к существующей системе.

   Рис.1 Пример технического решения № 1, без замены труб

   Примечание

   1. До начала работ нужно отсечь стояк от системы отопления и сбросить давление воды в нём (обычно это делает сантехник из управляющей компании).

   2. Второе после выполнения работ необходимо опрессовать систему и радиатор для проверки герметичности соединений.

   Сколько нужно тепла для отопления

   Расчет необходимого количества тепла нужен для того, чтобы узнать сколько секций батарей требуется для обогрева жилища. Существует два типа расчета: приблизительный и точный.

   1. В приблизительном расчете на 1 м2 площади в среднем требуется 100 Вт тепловой мощности при высоте потолков 2,5 - 3 м.

   2. Точный расчет включает в себя использование районных коэффициентов, учитывающих теплопотери на окна, стены, потолок, пол и двери, а также на расположение жилища относительно сторон света. Такой расчет лучше делать в климатической компании.

   Разница в цифрах, конечно, есть, но не критичная. Например, сделаем расчет необходимой тепловой нагрузки двухкомнатной «Хрущевки» общей площадью 50 м2. Необходимая тепловая мощность этой квартиры составит 5 кВт: 50·100 = 5000 Вт. Количество стояков и расположение квартиры несколько изменят полученную цифру. Рекомендую округлить значение в большую сторону и сделать пару кВт запаса на сильные морозы. В итоге получаем 7 кВт тепловой нагрузки, для такого жилища этого будет достаточно.

   На основании полученных данных можно сделать простой расчет необходимого количества секций отопительных радиаторов. В расчете будет использован показатель теплоотдачи для секционных радиаторов (у каждого радиатора свой коэффициент теплоотдачи, который берётся из паспортных характеристик). Тут алгоритм действия такой: количество требуемого тепла следует разделить на теплоотдачу одной секции радиатора. Для условной «Хрущевки» и итальянского радиатора Global VOX 500 - 100: 7000 Вт/195 Вт = 36. Именно такое количество секций батарей требуется для создания комфортной температуры при работе отопления.

   Продолжение темы читайте в следующей статье.