ГлавнаяСтатьи → Как заменить радиаторы в квартире с центральным отоплением. Часть 2.

Как заменить радиаторы в квартире с центральным отоплением. Часть 2.

Выбор радиатора.

   На рынке существует огромное количество различных типов радиаторов: от алюминиевых до биметалла. Однако всё это разнообразие можно свести под определенные параметры, характеризующие качественный радиатор:

- Известный бренд;

- Цена одной секции;

- Рабочее давление;

- Теплоотдача одной секции;

- Глубина радиатора;

- Вес одной секции (вытекает из предыдущих двух параметров);

- Качество покраски радиатора;

- Опыт эксплуатации радиаторов данного производителя.

   Это основные параметры, которые можно выделить и которые присущи качественному радиатору. Наконец, давайте попробуем разобраться, чьи радиаторы лучше для квартиры с центральным отоплением.

   Итальянские алюминиевые радиаторы.

   Очень популярный вариант - литые алюминиевые радиаторы итальянского производства. Появились они на нашем рынке еще в начале 90-х годов. Отличаются хорошими показателями и зарекомендовали себя очень на отлично.

   К примеру, первые итальянские радиаторы были установлены нами в Астрахани ещё в 2006 году и до сих пор работают, технические характеристики и внешний вид не изменились.

   В качестве рассматриваемого образца возьмём технические характеристики радиатора Global VOX 500 -100 толщиной 97 мм:

- Теплоотдача 195 Вт при температуре теплоносителя 70°С;

- Рабочее давление 1,6 МПа (16 атм.);

- Давление опрессовки 2,4 Мпа;

- Температура теплоносителя 110°С;

- Вес одной секции 1,35 кг;

- Цвет белый с кремовым оттенком.

   Минусов у итальянских радиаторов, по моему мнению, только два:

- Цена выше китайских и российских алюминиевых радиаторов;

- На рынке попадаются подделки под итальянский радиатор. В основном это китайские, которые мошенники выдают под итальянские.

   Отличить настоящий итальянский радиатор очень просто. На каждой секции радиатора уважающий себя производитель ставит клеймо с названием фирмы, названием модели радиатора и страной производителем. Надпись пишется сбоку радиатора, между оребрением. На настоящем итальянском радиаторе будет написано, например, «Global VOX 500» и «Made in Italy». Часто мошенники пытаются обмануть покупателя, показывая сертификат, подтверждающий страну производителя. Не знаю откуда они их берут, но у китайских радиаторов бывают сертификаты, подтверждающие якобы итальянское производство. Цена таких радиаторов обычно дешевле настоящих итальянских, но дороже обычных китайских.

   Чтобы не ошибиться и не купить подделку, выбирайте только известные бренды радиаторов, которые на рынке продаются более 10 лет (10 лет назад еще не было массового производства радиаторов).

   Китайские алюминиевые радиаторы. 

   Сейчас каждый год на рынке появляются и также быстро исчезают новые бренды китайских радиаторов. Давайте сравним их с итальянскими классическими. Цена ниже в 1,5 - 2 раза, это в среднем 400 рублей за секцию при цене итальянского 650 рублей. Теплоотдача обычно 150 Вт при температуре подачи теплоносителя 90°С, что на 25 % ниже итальянских. Это связано с тем, что китайские радиаторы обычно меньше по размерам, их глубина в лучшем случае 80 мм, а в худшем 60 мм и меньше. Это легко проверить с помощью линейки. Следующее, параметр уменьшающий площадь теплоотдачи - это количество оребрений в радиаторе. Далее, рабочее давление радиатора, обычно в паспорте радиатора указывается те же показатели, что и в итальянском, 16 атм., но обратите внимание, что прокладки между секциями в радиаторе, обычно они силиконовые, это значит момент затягивания небольшой, т.е. секции затянуты от руки.

   Мы замерили вес одну секции китайского радиатора, она весила 750 грамм, что на 40% меньше одной секции итальянского радиатора. А значит стенка радиатора тоньше. И о какой прочности, в отличии от итальянских радиаторов, можно говорить?

   Цвет китайских радиаторов белый с синеватым отливом. Со временем у некоторых китайских радиаторов отходит краска. Она просто слезает с радиатора.

   Российские алюминиевые радиаторы.

   Каждый год в России открывается всё больше новых заводов, производящих радиаторы. Цена ниже итальянских, но выше китайских радиаторов. В среднем 550 рублей за секцию.

   Встречаясь с представителями наших заводов производителей, я всегда задаю им вопрос: «Почему цена на радиаторы выше китайских?», - и всегда слышу примерно одно и тоже: «Наши радиаторы производятся на итальянском оборудовании с применением европейской краски из качественного российского алюминия, цена на который зависит от стоимости евро». Иными словами, радиаторы якобы не хуже итальянских.

   Давайте рассмотрим их подробнее на примере радиатора Royal Thermo Revolution (производятся на заводе в г. Кержач Владимировской области):

- Рабочее давление радиатора 20 атм. (этого более чем достаточно для центрального отопления);

- Одна секция весит 1,20 кг;

- Теплоотдача одной секции 171 Вт;

- Цвет радиаторов белый с кремовым оттенком.

   Плюсы:

- Хороший вес признак толстой стенки радиатора;

- Качественная покраска и цвет как у итальянских радиаторов, значит краска действительно хорошая;

- Цена ниже итальянских.

   Минусы:

- Меньше производительность, чем у итальянских на 10%;

- Много подделок китайских под российские (продажей подделок грешат даже строительные гипермаркеты);

- Иногда имеются трещины в местах соединения между секциями, это связано с браком при литье и обработке. Видно, что не все радиаторы проходят опрессовку.

- Отсутствует опыт эксплуатации радиаторов в течении долгого времени.

Продолжение темы читайте в следующей статье.