ГлавнаяСтатьи → Опасный скачок напряжения, или Как защитить свой котел?

Опасный скачок напряжения, или Как защитить свой котел?

Как пояснил сотрудник «Мира климата», ремонтные работы в подъезде производились с нарушениями норм техники безопасности. В результате произошел скачок высокого напряжения, и импульс сжег плату котла. К сожалению, это не гарантийный случай, и плату придется приобретать за свои кровные. Ее стоимость колеблется от 10 до 20 тысяч рублей плюс работа по замене платы. Сумма приличная, что и говорить.

У клиента возник резонный вопрос: как могла сгореть плата, если перед котлом был установлен стабилизатор напряжения? Специалист «Мира климата» ответил и на этот вопрос. Дело в том, что резкое повышение напряжения в электросети происходит очень быстро, а стабилизатор выравнивает напряжение с запозданием в несколько секунд. Этого бывает достаточно, чтобы нанести непоправимый урон технике, да и сами стабилизаторы, бывают, не выдерживают скачков напряжения.

Далее состоялся такой диалог.

- Что же мне делать, чтобы в будущем избежать повторения ситуации? - спросил клиент.

- Перед котлом нужно обязательно установить защиту от импульсных скачков напряжения, а только затем стабилизатор, - ответил специалист. И пояснил, что прибор защиты от импульсных скачков при малейшем отклонении напряжения от нормы в течение 10 миллисекунд отключает питание котла. Этого достаточно, чтобы защитить котел.

Через 10 минут прибор автоматически возобновит электропитание. Но если напряжение по-прежнему высокое, то снова выключится. Если же в электросети все нормально, котел снова будет работать.

Стоит такой прибор от 1300 рублей. Намного дешевле, чем покупать новую плату котла и оплачивать ее установку.