ГлавнаяСтатьи → Правила установки газовых котлов. Часть 2

Правила установки газовых котлов. Часть 2

Важные примечания

1. Помещение, в котором будет находиться котел, должно соответствовать определенным требованиям. При установке котла отопления в частном одноквартирном доме топочную (котельную) можно обустраивать на любом этаже. Исключения составляют: жилые помещения, ванная комната, санузел, подвал, чердак и крыша. Здесь газовое оборудование размещать запрещено.

2. Объем помещения котельной = 7,5 м3 на один прибор. Площадь остекления минимум 0,8 м2 (1м*0,8 м). Если объем более 7,5 м3, то площадь остекления рассчитывается так: объем помещения * 0,03м = площадь остекления в метрах.

Примечание: наличие окна в помещении, где установлен газовый котел, обязательно. В случае аварии (взрыва котла) оно станет «взрывным клапаном», который позволит большей части образовавшейся энергии выйти наружу, а не разрушить помещения.

3. Для подачи и отвода воздуха обязательно обеспечение притока требуемого объема. Им будет служить вентиляционный канал диаметром 150 мм, выведенный выше кровли на 1 метр. Чтобы вентканал работал, нужен водрез в двери (убираем порог, делаем отверстия или вставляем решетку).

Примечание: для полного сгорания этого объема необходимо 30 м3/час воздуха. Если поступает недостаточное количество воздуха, газ сгорает не полностью, в результате образуется крайне вредное вещество, вдыхание которого негативно влияет на здоровье человека. Если вдыхать его в течение 15 минут (и даже меньше – зависит от индивидуальных особенностей человека), наступает смерть. Воздух должен поступать не только снаружи, но и перетекать из других комнат дома. Это обеспечивается наличием зазора между дверью и полом и отверстием с решеткой в дверях.

4. Установка котла отопления на пол производится на расстоянии 10 см от стены, которая должна быть из негорючего материала. Если стен из негорючих материалов нет, то можно установить защиту из огнеупорного материала: например, листа асбеста или кровельной стали. Так устанавливают для срубов и других деревянных домов.

Часть третья...