ГлавнаяСтатьи → Теплый деревянный пол. Часть 1

Теплый деревянный пол. Часть 1

Бетон VS дерево

Если у вас дома деревянный пол и перекрытия, о бетонной стяжке говорить не приходится. Возьмем, к примеру, вес раствора: порядка 1800-2100 кг на кубометр. Значит, 1 кв.м. стяжки толщиной 10 см будет весить примерно 200 кг. То есть для комнаты площадью 20 кв.м. общая масса стяжки из чистого пескобетона составит примерно две тонны. Если смешать цемент с керамзитом, будет меньше, но не намного. Такой вес могут выдержать только перекрытия из бетонных плит с несущей способностью свыше 500-600 кг/м2, но не деревянные.

В таком случае хорошей альтернативой станет деревянный теплый пол. Опорным слоем здесь служат полоски дерева или ДСП. На них укладываются металлические теплораспределительные пластины с пазами для укладки греющих труб. Завершает конструкцию несущий слой из гипсоволокнистых листов (ГВЛ).

Основные достоинства деревянного теплого пола:

1. Легкость: нагрузка достигает порядка 30 кг на 1 кв.м. (то есть всего 600 кг для комнаты площадью 20 кв.м.). Это подходит для любых типов деревянных перекрытий.

2. Тонкость: толщина «пирога» составляет от 35 до 60 мм, и потому даже визуально комнаты меньше не станут.

3. Скорость: в отличие от бетонной стяжки, которая затвердевает почти месяц, деревянный теплый пол монтируется сразу.

4. Удобство: деревянный теплый пол легко собирается и разбирается, поэтому его можно использовать даже во временных помещениях.

Все это очень выгодно и удобно в следующих случаях:

- если нужно сделать реконструкцию, когда новое напольное покрытие настилается поверх старого;

- при ограниченной высоте помещения;

- при ограниченных сроках монтажа;

- при труднодосягаемости места монтажа для доставки туда бетона;

- в высотных новостройках, где есть ограничения по нагрузкам на перекрытия;

- для домов с деревянными перекрытиями.

Теперь о недостатках.

Они есть у любой отопительной системы, и мы не будем их скрывать. У нас все по-честному.

Во-первых, теплоотдача.

У деревянного теплого пола она составляет порядка 50-60 Вт/м2. Для Астраханской области с ее преимущественно сухим и теплым климатом этого почти достаточно. Почти, потому что зимой, когда ударят морозы от минус 15 градусов, даже с деревянными теплыми полами придется включать основное, радиаторное, отопление. Конечно, деревянный теплый пол делает комнате уютнее, нагреваясь до физиологически комфортной температуры, но полностью подменить собой основную отопительную систему в особо холодные дни не сможет.

Во-вторых, цена.

Она определяется высокой стоимостью металлических теплораспределительных пластин. Например, одна пластина W-platte размерами 1000х125 мм стоит 250 рублей. При шаге укладки в 15 см потребуется 5,5 пластин на 1 кв.м., то есть для комнаты площадью 20 кв.м. нужно потратить на пластины 27,5 тыс. рублей. Кроме того, такая система проще по сравнению с бетонной стяжкой, но требует определенных навыков.

Часть вторая...