ГлавнаяСтатьи → Теплый деревянный пол. Часть 2

Теплый деревянный пол. Часть 2

Продолжение. Часть 1 здесь.

Этапы монтажа

1. Проектная документация.

Если вы не имеете инженерного образования и опыта работы в сфере отопительных систем, то не беритесь собирать деревянный пол самостоятельно. Мы расскажем об этапах этой работы лишь для того, чтобы вы понимали, как это происходит. Но без проектной документации, без детального расчета монтировать теплый пол — безрассудство. Ведь при малейшей ошибке последствия могут быть разнообразными: от холодных помещений до протечки и выхода из строя отопительного оборудования.

Поэтому обязательно пригласите специалиста из компании, имеющей опыт работы и соответствующий сертификат, чтобы он все вам спланировал и смонтировал, а затем осуществлял техническое обслуживание. Кроме того, компания выдаст вам гарантию на оборудование, что чрезвычайно важно.

2. Опорный слой.

Итак, проектная документация готова, можно приступать. Как мы уже говорили, в системе деревянный теплый пол опорный слой представляет собой грамотно уложенные изделия деревообработки. Например, доска обрезная строганная, ламинированная, обычная или средней плотности древесно-стружечная плита, и т.п. Материалы должны быть толщиной не меньше 20 мм и влажностью не более 10% (последнее особенно важно для того, чтобы не коррозировали теплораспределительные пластины).

В зависимости от шага укладки трубы (или ширины алюминиевых пластин), деревянные плиты нужно нарезать полосками шириной:

Это и есть элементы опорного слоя. Его можно укладывать на лаги (поперечные балки, на котором держится настил пола) или на черновой деревянный пол. Если на лаги, то это даст «экономию» в высоте теплового пола на 2 см. Да, не забудьте про требования к лагам:

1) Если верхнее напольное покрытие паркет, ламинат, линолеум или ковер, расстояние между лагами достаточно сделать 600 мм. Если кафель, лаги нужно уложить не реже чем через 300 мм — это для большей жесткости, чтобы пол не «играл» под ногами, то есть меньше прогибался.

2) Между лагами уложите теплоизоляцию. Обычно это полистирол, минеральная или базальтовая вата, снизу накрытая пароизоляционным слоем. Если высота достаточная, поверх лаг можно положить черновой пол. Требования к нему жесткие. Он должен быть абсолютно ровный (с перепадом высот не более 2 мм), чистый и неподвижный. В качестве пароизоляции применяется полиэтиленовая пленка толищной 200 мкр.

3. Демпферная лента.

Ее необходимо проложить по всему периметру помещения. Демпферная лента — это материал, который устанавливается по нижней части стены с заходом на полы. Этот элемент играет роль компенсатора при расширении дерева при нагревании. Расширение может возникнуть от перепада температур, и в стяжке создается разрушительное для нее напряжение, так как она начинает упираться в окружающие ее стены. Если будет разрушена стяжка, то пострадает декоративное покрытие.

4. Опорные рейки.

Они укладываются поперек лагов или досок (если черновой пол). Раскладывать опорные рейки нужно строго по чертежам, в противном случае хорошей теплоотдачи ждать не придется, а то и до аварии дойти может. Сначала, с чертежей, на пол переносится маршрут прокладки греющих труб. Затем линия трубы обкладывается с двух сторон опорными рейками так, что бы разбежка (зазор для трубы) между рейками составлял точно 20 мм. В местах поворотов трубы опорные рейки необходимо скруглить, чтобы они не повредили трубы. Рейки следует прочно крепить к основанию саморезами.

5. Термораспределительные металлические пластины.

Они монтируются в промежутки между опорными рейками. Их раскладка должна производиться строго по проектной документации. Пластина является теплосъемным и теплораспределительным элементом, имеет специальный омегаобразный паз, благодаря которому пластина плотно прилегает к греющей трубе, и теплопередача происходит наиболее эффективно. Для равномерного нагревания поверхности пола теплораспределительными пластинами должно быть покрыто не менее 80% площади.

6. Греющая труба.

Она укладывается в омегаобразные пазы термораспределительных пластин, дополнительной фиксации не требует. Обратите внимание: еще на стадии проектирования целесообразно применять меандровый способ укладки греющих труб («змейкой»). В отличие от укладки «улиткой», «змейка» упростит процесс монтажа и сэкономит расходные материалы.

7. Верхний слой.

После укладки труб поверхность пола следует закрыть полиэтиленовой пленкой 100-200 мкр и, сверху, влагостойкими гипсоволокнистыми листами (ГВЛВ) толщиной 10 мм. Листы закрепляются саморезами. Это выравнивающий, несущий и термораспределительный слой, являющийся основой для финишной отделки пола.

8. Финишное покрытие.

При его выборе учитывайте следующее. Массивная доска, паркет и паркетная доска должны иметь сертификацию для использования с теплыми полами. Если хотите использовать керамическую плитку, необходимо уложить дополнительный слой ГВЛ и приклеить его к нижнему слою с помощью клея ПВА.