ГлавнаяСтатьи → Водоснабжение частного дома

Водоснабжение частного дома

Водоснабжение частного дома

Введение

   Наступило лето, а вместе с ними и жара. Многие собственники частных домов, начали поливать свои участки, потому что от неимоверной жары всё, что можно, высыхает.

   На фоне всего этого вырос расход воды, естественно и упало давление в сети в системе холодного водоснабжения (ХВС). В основном воды становится крайне мало вечером и утром, более или менее она идёт в обед и ночью, но в любом случае есть перепады в течении всего дня.

   Приводит это к тому, что, когда хочется помыться в душе – напор очень слабый, такой, что котёл не может запуститься и горячая вода идёт рывками, то горячая, то холодная, стиральная машина и другие приборы, использующие водопровод, начинают плохо работать. Давление воды настолько низкое, что она не может подняться на второй этаж вашего дома.

  Что же делать? Существует большое количество выходов из подобной ситуации, но в данной статье мы остановимся на двух наиболее популярных технических решениях.

Технические решения

   Поставить повысительный насос (желательно с расширительным баком на нагнетании).

   Это решение позволяет увеличить давление (до необходимого уровня равного 3 кг) и расход воды в системе холодного водоснабжения. Итак, каким же образом всё это выглядит. Покупается повысительный насос и устанавливается на магистраль на вводе в дом холодной воды, затем после насоса ставится расширительный бак, который позволяет сглаживать неравномерности включения насоса.

   Более дорогое и более сложное решение, по сравнению с первым, - это добавить в систему до насоса накопительную емкость.

   Накопительная ёмкость представляет собой бак для сбора и хранения воды. То есть в какое-то, специально выделенное помещение, устанавливается ёмкость разного объёма от ста литров до нескольких тонн. Вода поступает в этот бак сверху, где обычно устанавливается поплавковый регулятор уровня, который позволяет автоматически регулировать наполнение бака, а снизу насос забирает воду и подаёт в систему водоснабжения.

   Что хорошего в этой системе по сравнению с первой?

   Мы независимы от наличия воды в системе водоснабжения. Вода может в какой-то момент закончится или её может быть очень мало в системе, слабое давление, недостаточно для того, чтобы насос подавал воду. В свою очередь ёмкость создаёт необходимый резерв по воде, который насос смело может подавать в систему. Плюс в том, что всегда есть запас воды на все нужды, т.е. обеспечена бесперебойная подача воды в продолжительный период времени.

   Другое достоинство, бак может наполняться в любое время (вы на работе или же вы спите – бак наполняется). Минусы данного решения: дороговизна, требуется место для бака, необходимость регулярной очистки бака (из воды выпадает осадок, со временем отстаивается). Последнее решается с помощью различной химии для очистки воды или же каких-то обводных линий.

Подбор оборудования

   Подбор бака рассчитывается следующим образом: берётся месячное потребление воды (по счётчику), это количество делится на 30 дней и получается среднесуточное потребление воды в доме. Далее полученное значение умножается на желаемое количество дней гарантированного бесперебойной подачи воды. Например, для 3 дней постоянной подачи воды из бака, при месячном потреблении 10 м3 или же 10 000 литров за месяц, получается 10 000л/30дней = 330 л/сутки (среднее ежесуточное потребление), далее это ежесуточное потребление умножается на 3: 330·3 = 990 литров, округляем до тонны. Таким образом, чтобы обеспечить весь ваш дом водой на 3 дня, вам потребуется накопительный бак объёмом в 1000 литров.

  Насос подбирается по напору и производительности. Для подбора необходимо посчитать количество воды необходимой единовременно и гидравлические потери в системе, если сомневаетесь желательно обратиться к инженерам консультантам. Обычно в магазине без расчета всем рекомендуют насос со средними характеристиками.

   Расширительный бак подбирается по ёмкости системы. Он должен компенсировать температурное расширение и перепады давления воды в системе. Необходимо обеспечить минимальный запас воды, чтобы насос не включался постоянно, то есть бак должен увеличивать время остановки насоса. Рекомендуемый объём расширительного бака - 20 литров, этого достаточно, чтобы насос не включался при маленьком расходе, например, если вы пошли в ванную быстренько помыть руки, насос может и не включится, какое-то количество воды выйдет из расширительного бака, конечно, при необходимости насос включится и наполнит расширительный бак.

Особенности предложенных технических решений

   Обязательно перед насосом в системе должны находится фильтр и обратный клапан. Фильтр необходим для того, чтобы защитить подвижные части насоса от механических повреждений. Обратный клапан нужен для того, чтобы при выключении насоса вода не стекла обратно в систему, и чтобы сохранять давление в системе. Довольно-таки важный момент, насос должен быть защищён от сухого хода (если в системе закончится вода). Для этого перед насосом устанавливается датчик сухого хода. В случае отсутствия воды в системе насос выключится. В противном случае насос, при отсутствии воды на входе, может сгореть и возникнет пожар, поэтому защита насоса от сухого хода очень важный момент в подобной системе.