ГлавнаяСтатьи → Возобновляемые источники тепла

Возобновляемые источники тепла

Настала пора и нам, астраханцам, приобщаться к новейшим технологиям. Об этом, кстати, на днях заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он побывал в Астрахани, чтобы оценить, как здесь строят дома для переселенцев из ветхого жилья. Так вот, он отметил, что до сих пор в Астраханской области нет ни одного энергоэффективного дома, не говоря уже об использовании возобновляемых источников тепла.

Местные чиновники пока лишь «думают», «оценивают», «разрабатывают». Нам же давно пора взять инициативу в свои руки и перестать хотя бы частично — но уже большая, до 50-60% по счетам за ЖКХ — тратить свои кровные на монополистов. Какие есть варианты? Есть целый ряд способов, с помощью которых вы можете генерировать свою собственную энергию в домашних условиях. Основных, как рассказали эксперты компании «Мир климата», три — это тепловые насосы, солнечный нагрев воды и котлы на биомассе.

Использование собственной энергии приведет к значительному уменьшению зависимости от монополистов. Значит, меньше станете тратить на ресурсы, которые пользуются все большим спросом (газ, например) и, следовательно, постоянно дорожают. Ведь чем больше спрос, тем дороже товар. По крайней мере, в нашей стране так. А уж на то, что на рынке газа настанет конкуренция, ожидать вовсе не приходится.

Насколько дороги новые технологии? Понятно, что дороже обычного отопительного котла, к примеру. Но важно понять: речь идет о долгосрочной перспективе, а уж в том, что через некоторое время ваши вложения окупятся с лихвой и даже прибыль в виде снижения издержек на услуги ЖКХ станут приносить, сомневаться не стоит.

Самое главное — выбрать ту технологию, которая наиболее оптимальная именно для вас. О том, как это сделать, и подробнее про оборудование мы расскажем в одной из следующих статей.