ГлавнаяСтатьи → За что мы платим при покупке дешевых радиаторов «MADE IN CHINA»?

За что мы платим при покупке дешевых радиаторов «MADE IN CHINA»?

   Приобретая строительные материалы и оборудование для своего дома, всегда хочешь сэкономить. Это правильно, главное, знать меру этой экономии. Ведь часто купленное по низкой цене оборудование в результате оборачивается огромными суммами на его содержание из-за невозможности эффективного использования и необходимости постоянных ремонтов.

   Лучший пример такой псевдоэкономии - установка дешевых радиаторов, произведенных в Китае. Да, они в два раза дешевле европейских аналогов, но при этом не выдерживают никакой проверки на качество.

   Проведем небольшой эксперимент. Для исследования были выбраны алюминиевые радиаторы производства компаний Senfer, Warmica и Oasis. На фото они в красной упаковке, бело-зеленой упаковке и без упаковки соответственно.

   Выбранные радиаторы имеют межосевое расстояние 500 мм. Их можно найти на полках практически всех строительных супермаркетов, также их производители ведут активную рекламную компанию. В качестве сравнительного образца выбрали радиатор марки Elegance производства Италия, с таким же межосевым расстоянием.

   Визуальный осмотр

   Начинаем сравнение качества выбранного оборудования с визуального осмотра. Для этого все четыре радиатора были приобретены и перевезены на тестовую площадку, то есть, смоделирована их покупка. Первое, что сразу бросается в глаза, это очень тонкие боковые ребра у трех исследуемых образцов, ребро на марке Oasis удалось согнуть только за счет силы пальцев.

   Больше всего при снятии упаковки удивил радиатор Senfer. Его боковые ребра погнулись еще во время транспортировки, хотя все четыре устройства перевозились в одинаковых условиях.

   При изучении внешнего вида на марках Senfer и Warmica обнаружены неравномерности в окраске, наплывы видны невооруженным глазом.

   Главный недостаток покраски - это наличие наплывов на резьбе, которая отвечает за соединение с трубами и фитингами, что может негативно сказаться на качестве соединения.

   На сравнительном образце марки Elegance подобных дефектов при визулальном осмотре выявлено не было. Окраска равномерная, резьба без наплывов, боковые ребра не повредились при транспортировке, не гнутся.

   Контрольное взвешивание

   От осмотра переходим к заявленным на упаковке данным товара. Начнем с проверки веса. Ведь в магазине вы стараетесь проверить, чтобы вам отвесили ровно столько, за сколько вы заплатили. С радиаторами это правило также следует соблюдать. Легкий радиатор удобен при транспортировке и монтаже, но при этом не способен обеспечивать качественное отопление помещения.

   Небольшой вес устройства говорит сразу о нескольких негативных факторах: низкая плотность металла - следовательно, сниженный коэффициент теплопередачи; уменьшенная толщина стенок - снижение прочности конструкции; уменьшены диаметры коллекторов и количество ребер - низкая теплоотдача.

   В качестве эталона мы выбрали радиатор Elegance. Взвешивание одной секции дает результат: 1,36 кг, что полностью соответствует указанному производителем. В сборке при наличии стальных ниппелей вес устройства был бы еще больше.

   На упаковке марки Senfer указан чистый вес нетто 4 кг, а весы показывают брутто в 3,38 кг или 0,85 кг в каждой секции.

   При проверке марки Warmica так же выявили недостаток веса, но не такой значительный. Вес брутто составил 3,68 кг. В пересчете одна секция весит 0,92 кг при заявленных в паспорте 0,96 кг.

   Взвешивании радиатора Oasis показало нетто 3,85 кг, то есть вес одной секции равен 0,96 кг при заявленном 1,1 кг.

   Полученные данные позволяют сделать вывод, что проверенные радиаторы китайского производства существенно проигрывают эталону по техническим характеристикам. При этом несоответствие веса конструкции явно указывает на некорректно предоставленные производителем рабочие параметры своей продукции. Следовательно, такая батарея будет давать меньше положенного тепла, и ее может сорвать, даже если вы не превысите нормы гидростатического давления, указанные в инструкции.

   Инструментальный контроль

   Для дальнейшего изучения строения исследуемых радиаторов воспользуемся простыми измерительными приборами - линейка и штангенциркуль. Разбираем радиаторы на отдельные секции и проводим замеры. Первые отличия заметны еще на стадии разборки. У Elegance 5 секций одинаковой толщины. Senfer также состоит из 5 секций, но крайние имеют нормальную толщину, а внутренние - уменьшенную. У Warmica и Oasis всего по 4 секции.

   Даже без расчета площади видно, что китайские аналоги имеют меньшую площадь для теплопередачи, то есть и производительность у них ниже.

   Внимательно рассмотрим конфигурации каналов внутри секций каждого радиатора. В итальянском варианте они имеют прямоугольную форму с сечением 25х45 мм, а китайцы предпочли сделать трубку диаметром 25 мм. Круглое сечение проще получить в производстве, но оно будет меньше, а значит, и эффективность использования теплоносителя ниже.

   При помощи штангенциркуля измеряем толщину внешних и внутренних пластин. Для радиаторов Elegance они равны 1,6 мм и 1,2 мм соответственно. Толщина стенок дешевых радиаторов равна 1,2-1,3 мм и 0,5-0,6 мм, поэтому нет ничего удивительно в том, что они гнутся при нажатии пальцами и во время транспортировки.

   Наибольший сюрприз был обнаружен при изучении внутреннего строения радиатора Oasis. Его конструкция такова, что отверстия для прохождения теплоносителя есть только в одной секции. Еще две секции имеют только одно технологическое отверстие, то есть теплоноситель ее заполняет, но не циркулирует, образуется застойная зона. Четвертая секция вообще не имеет отверстий для теплоносителя, то есть эффективность ее работы равна простой отопительной трубе.

   Фактически такое устройство только внешне выглядит как радиатор, основной принцип работы не соблюдается.

   Теперь применим болгарку и разрежем исследуемые образцы. На фото ниже модели расположены в следующем порядке: Elegance, Oasis, Warmica, Senfer.

   Измерение внутренней стенки показали следующие данные: Elegance - 2,4 мм, Oasis - 1,7 мм, Warmica - 1,6 мм и Senfer - 1,3 мм. Внутренняя стенка итальянского радиатора толще почти в 1,5-2 раза, и, как следствие, имеет большую прочность и рассчитана на системы с более высоким давлением.

   Еще один важный момент - это качество среза. На всех китайских моделях краска сильно облупилась, что наглядно доказывает низкое качество покраски и недолговечность такого покрытия.

   Выводы

   Проведенные сравнительные исследования итальянского радиатора марки Elegance и дешевых китайских аналогов марок Senfer, Warmica и Oasis позволяют сделать следующие выводы.

1. Elegance за счет своей конструкции превосходит другие радиаторы по таким параметрам как площадь теплоотдачи, эффективность использования теплоносителя и коэффициент теплопередачи. Он рассчитан на большие механические и гидростатические нагрузки. Качественное внешнее покрытие не утратит своих декоративных свойств на протяжении всего срока службы.

2. Warmica и Senfer - наглядный пример, как производитель экономит на материалах и технологии ради снижения себестоимости. Эти модели проигрывают итальянскому радиатору по всем прочностным и эксплуатационным характеристикам.

3. Oasis - единственный плюс этой модели ее низкая цена, которая достигается в ущерб качеству. Из-за своих конструкционных особенностей (отсутствие отверстий для нормальной циркуляции теплоносителя) данная модель просто нерабочая копия радиатора и не может считаться отопительным оборудованием.

4. Несоответствие характеристик, заявленных производителями Senfer, Warmica и Oasis, с реальными параметрами указывает на опасность использования данного оборудования.

   В заключение хотим указать еще один важный недостаток, который был выявлен в процессе разборки устройств. Секции радиатора Oasis разделяются на верхнюю и нижнюю часть, то есть они не литые, а сборные.

   На снимке хорошо видно место соединения двух частей.

   При этом производитель даже не удосужился сделать сварное соединение, за надежность конструкции отвечают резиновые уплотняющие кольца. Прочность такого соединения очень низкая, и даже стандартное давление может стать причиной разрыва и, как следствие, потопа. Также обратите внимание на внешние пластины секции. На следующем фото видно клепаное соединение.

   То есть и эта часть секции сборная, а не литая, что существенно снижает проводимость тепла и КПД всего устройства.

  Именно Вам как покупателю уважаемый читатель решать, какие радиаторы купить и установить в своем доме, учитывая дальнейшие последствия. 

http://www.materik-m.ru/article-show-za_chto_mi_platim_pri_pokupke_deshevih_radiatorov_made_in_china-1209-26.html